O BOLO DE CHOCOLATE


Não há festa sem bolo, e este é um bolo de festa. Decidi surpreender a família com um bolo mais saudável de chocolate com recheio de framboesa. 
Não tem nenhum açúcar refinado, ovos ou manteiga. Os ingredientes tornam esta opção mais nutritiva e com menos culpa. É um bolo doce, húmido e fofo. 
A receita foi inspirada no Made by Choices


Ingredientes (10 fatias): 


Para o bolo
  • 180 gr de tâmaras medjool sem caroço
  • 450 gr de puré de maçã (5-6 maçãs)
  • 80 ml de óleo de coco derretido
  • 375 ml de bebida vegetal a gosto
  • 30 gr de cacau cru em pó
  • 280 gr de farinha de espelta 
  • 2 colher de chá de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de fermento para bolos
  • 2 colher de chá de bicarbonato de sódio
Para o recheio
  • 70 gr de cajus (demolhados durante 4 horas)
  • 1/2 chávena de framboesas
  • 3-4 coljer de sopa de água
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de mel
Para a cobertura
  • 200 gr de chocolate preto (usei Pantagruel 70% cacau)
  • 200 ml de bebida vegetal a gosto
  • Mel a gosto (opcional)
  • Fruta e frutos secos para decorar (usei avelãs, framboesas, mirtilos e folhas de hortelã)

Passo a passo: 


Para o bolo
Demolhar as tâmaras com a bebida vegetal durante 30 minutos. 
De seguida fazer o puré de maçã: descascar as maçãs, cortar em cubos e cozer num tacho em lume brando até ficarem moles. Triturar até virar puré e reservar. 
Pré aquecer o forno a 180ºC. 
Num processador de alimentos (usei o liquidificador) juntar a mistura das tâmaras e da bebida vegetal e triturar muito bem. 
De seguida adicionar o puré de maçã, o óleo de coco e o sumo de limão e triturar novamente. Reservar.
Num recipiente misturar a farinha, o cacau, o fermento e o bicarbonato. Juntar o preparado anterior de ingrediente húmidos e envolver bem. 
Untar 2 forma (utilizei de 20cm) com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal. 
Dividir a massa pelas duas formas e levar a forno cerca de 30 minutos ou até estás cozido. 
Retirar do forno e deixar arrefecer. 

Para o recheio
Escorrer os cajus e colocar no liquidificador com os restante ingredientes. Triturar até obter um creme. Provar a ajustar a quantidade de mel e limão. 

Para a cobertura
Derreter o chocolate em banho maria. Juntar a bebida vegetal e envolver bem. Se achar necessário adicionar mel a gosto. 
Deixar arrefecer até se tornar mais cremoso e cobrir o bolo. Decorar com a fruta, as avelãs e as folhas de hortelã. 


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